Представительство в арбитражном суде
Представительство в арбитраже: что это такое и почему важно?
Слово “арбитраж” происходит от латинского arbiter, то есть “наблюдатель”.
Переводя это на современный язык, можно говорить не о наблюдателе, а о представителе. Представительство в арбитраже - это свод правовых норм, которые регулируют особые отношения между самим участником дела и тем, кто представляет его интересы. Стоит отметить, что процессуальные права и обязанности при этом принадлежат именно участнику.
Роль сторон при сборе доказательств сейчас становится все более важной, а сами дела - все более сложными и разветвленными. Все это говорит о том, что интересы участников дела должны представлять высококвалифицированные юристы, иначе шансы на успех будут минимальны.
Судьям, кстати, участие юристов значительно облегчает работу. Долго разъяснять термины и разжевывать положения не приходится: все говорят на одном языке. Так экономятся и время, и силы.
Для юрлиц найти такого адвоката вообще не проблема - во многих компаниях, как правило, есть правовые подразделения. А вот физическому лицу придется искать специалиста самому.
Представительство: каким оно бывает?
Есть два вида представительства:
- Добровольное (договорное). При нем участник сам избирает своего представителя для ведения дела и предоставляет ему полномочия.
- Законное представительство, которое предполагает, что лицо является судебным представителем, поскольку это прямо предписывает закон.
Отметим, что представительство в арбитражном суде возможно на любой стадии рассмотрения дела и по любой категории дел.
Итак, что может делать представитель, на что он имеет право? Почти на все, на что имеет право участник. Но при этом в доверенности некоторые пункты должны быть прописаны отдельно. Вот они:
- право подписывать заявление и отзывать его;
- право передавать дело в третейский суд;
- право менять предмет иска или его основание;
- право отказываться от требований;
- право передоверять полномочия;
- право на основании новых обстоятельств заявлять о пересмотре судебных автов;
- получать присужденные в ходе судебного разбирательства деньги или имущества;
Что подтверждает полномочия?
Полномочия руководителей организаций можно подтвердить документами, которые удостоверяют их служебное положение, а также учредительными документами.
Для представителей это документы, удостоверяющие их статус.
Что касается полномочий адвоката, то их можно подтвердить доверенностью и удостоверением.
Об этом важно помнить, потому как первый пункт любого заседания - это именно проверка полномочий. Если что-либо оформлено неверно, суд может просто не допустить вас и ваших представителей к участию в процессе.
Пример: недействительной может быть признана доверенность без даты, без подписи руководителя организации или без печати.
Помните, что представлять ваши интересы в суде может только профессиональный юрист. Он осознает, насколько серьезны могут быть последствия ошибки, - любая неточность подвергнет риску результат всего процесса. Обращайтесь к специалистам ПЦ “Астрея”, и вы сможете избежать ошибок.