Ликвидация юридического лица

Операция “Ликвидация”: что это такое?

Ликвидация - это, по сути, прекращение деятельности, остановка работы. При этом если юридическое лицо перестало существовать, его права собственности и обязанности не могут перейти ни к кому другому (на это прямо указывает Гражданский кодекс). Важный нюанс: ликвидацию можно считать состоявшейся лишь в том случае, если в государственный реестр юридических лиц внесена соответствующая запись.

Ликвидировать предприятие или компанию можно как добровольно, так и принудительно.

Не все так просто: с чем связана специфика?

Главная сложность при ликвидации юрлица - это урегулирование отношений с третьими лицами. Речь идет налоговых и других государственных органах, а также о кредиторах.

Еще одна сложность - время, которое вам придется потратить. Это не быстрый процесс, он проходит в несколько этапов. Так что доверять “специалистам”, которые обещают вам сделать все быстро, мы не советуем. Два месяца - минимальный срок, так что включите режим ожидания и запаситесь терпением и выдержкой. Если поторопитесь - получите серьезные неприятности, вплоть до возбуждения уголовного дела. Именно им чревато неправильно, наспех оформленная ликвидация.

С чего начать?

Первый шаг - это, собственно, само решение прекратить работу компании.

Второй - назначение ликвидатора.

Важно! Не стоит забывать о том, что сообщение о ликвидации должно появиться в прессе в определенные сроки. Информация должна быть опубликована в издании “Вестник государственной регистрации”. Именно на этом этапе кредиторы могут заявить о своих претензиях на имущество того юрлица, которое скоро прекратит существование.

Третий шаг - составление промежуточного и позднее ликвидационного баланса. Их надо передать в налоговую инспекцию. Там должны поставить штамп, подтверждающий, что документы приняты.

Четвертый, финальный шаг - подача документов в регистрирующий орган. Сразу за этим следует исключение юрлица из ЕГРЮЛ.

Ликвидации бывают разными

Есть еще одна разновидность ликвидировать юридическое лицо - реорганизовать его в форме присоединения. Права и обязанности при этом могут перейти к другому юридическому лицу.

Такое присоединение тоже должно быть зарегистрировано - изменения следует отразить в учредительных документах. Кроме того, обязательно нужно составить и утвердить договор присоединения.

Когда же можно сказать, что реорганизация состоялась? Это происходит в тот момент, когда в единый госреестр юридических лиц вносится запись о том, что то или иное присоединенное юрлицо прекратило деятельность.

Принуждение к ликвидации

Ликвидировать компанию можно не только по желанию ее собственников, но и принудительно.

Этот процесс возможен только по решению суда. И, разумеется, в тех случаях, которые предусматривает закон. Таких ситуаций несколько:

  • ведение деятельности, которая запрещена законом;
  • работа без лицензии;
  • банкротство;
  • что-либо другое;

Условия:

Закон о налогах и сборах обязывает компанию в течение года предоставлять отчетность. Если за 12 месяцев этого не произошло, а операций по банковским счетам не проводилось, компанию можно считать ликвидированной. Такое юридическое лицо могут исключить из единого госреестра по решению регистратора.

Чаще всего принудительную ликвидацию инициируют налоговые органы.

Что касается банкротства, то арбитражный суд, по правилам, может начать производство, если в общей сумме требования к юридическому лицу составляют не менее 100 000 (ста тысяч) рублей. Не следует забывать и о сроках. Если с момента, когда должны быть исполнены обязательства, прошло три месяца и больше, компанию считают неспособной удовлетворить требования кредиторов.

Как видите, сложностей может возникнуть множество. Именно поэтому вам понадобится помощь специалистов. Обращайтесь к ПЦ “Астрея”: наши специалисты возьмут на себя оформление всех документов. В свое работе мы используем все современные технологии, в том числе и электронную подпись.

Приходите!

наши клиенты: