Гражданские права

Как защитить гражданские права?

У всех нас есть гражданские права. Для того, чтобы ими обладать, не обязательно быть гражданином страны: такими правами наделены и граждане РФ, и иностранцы, и даже лица без гражданства. Объем прав у каждой из этих категорий разный, но тем не менее права есть. Благодаря им, люди могут вступать в семейные отношения - жениться, выходить замуж и разводиться; трудовые - устраиваться на работу и увольняться с нее; жилищные - например, становиться собственниками квартир; наследственные - оформлять наследство.

Как же защитить эти права, если они оказались под угрозой? В этом нам помогают Гражданский кодекс (статьи 11 и 12), Семейный кодекс (статья 8), Трудовой кодекс и другие законы. Все они предусматривают возможность защищать своим права в суде.

Именно судебная защита - одна из самых эффективных. Ведь суд по итогам разбирательства принимает акт, который обе стороны должны выполнять неукоснительно. Если же они откажутся это делать, их придется к этому принуждать.

Правда, как советуют юристы, прежде чем идти в суд, вам надо четко сформулировать задачи и оценить перспективы. Только после этого можно приступать к сбору доказательной базы. Все эти усилия не будут напрасными. Напротив, если вы их не предпримите, потом вполне можете столкнуться с такой ситуацией: суд признает, что требования нельзя выполнить, а ваши деньги и время, к сожалению, будут уже потрачены.

Какие бывают споры?

У каждого из гражданско-правовых споров - свои особенности. Разобраться в них способен только опытный юрист.

Возьмем, к примеру, споры о взыскании долгов. Тут очень много важных нюансов: надо оценить, легитимны ли документы; определить, хватает ли их для того, чтобы суд вынес положительное решение; выяснить, не потребуется ли представлять еще какие-либо доказательства (они могут понадобиться, чтобы установить некоторые важные обстоятельства дела).

Еще одна разновидность - споры о наследстве. В них следует исходить из самой сути разбирательства: определить, нужно ли будет восстанавливать сроки; установить уважительные причины, если срок пропущен; изучить личность наследодателя; выяснить ситуацию и условия, в которых им было подписано завещание.

Сложность представляют собой часто и споры, связанные с возмещением ущерба. Истец должен предоставить пакет документов, которые позволят вынести позитивное решение. А в числе этих документов - и подтверждение размера ущерба, и его источник, и доказательства того, что действия ответчика действительно привели к ущербу (нужно доказать причинно-следственную связь).

Не менее тщательно придется изучать ситуацию и тем, кто занимается жилищными спорами. Подход к ним нужен очень серьезный: когда речь идет о недвижимом имуществе, цена ошибки может быть очень высока.

Наконец, серьезного подхода требуют и семейные споры. Эта категория довольно разветвленная - в нее входит довольно много разновидностей споров. Это и разводы, споры о детях, и разбирательства, связанные с разделом имущества, и многое другое.

Как видите, гражданско-правовых споров бывает очень много. И каждый требует особенного отношения и детального изучения. Так что прежде, чем начинать такое разбирательство, нужно очень тщательно все продумать, взвесить и, конечно, обратиться к высококвалифицированному юристу. Специалисты ПЦ "Астрея" помогут вам решить ваши проблемы.

наши клиенты: